关于开展上海戏剧学院“一院(系、校)一品”廉洁文化项目建设的通知

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

各二级院系、附属中专党组织:

为认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步贯彻落实二十届党中央历次全会、中纪委历次全会相关精神,结合党纪学习教育工作,深入推进学校廉洁文化建设,现决定在全校各二级院系、附属中专开展“一院(系、校)一品”廉洁文化项目建设,具体通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平关于党的建设的重要思想、习近平文化思想,进一步贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工作长抓不懈。结合各单位专业特色和优势,创新廉洁教育模式、提升教育成效,通过形式多样、内容丰富的廉洁文化建设活动,推动廉洁文化建设实起来、强起来,持续巩固风清气正的校园政治生态。

二、建设内容和形式

围绕新时代廉洁文化建设内涵要求,紧密结合党纪学习教育要求,开展廉洁文化主题教育、加强廉洁文化阵地建设,充分发挥艺术院校专业特色优势,形成一定数量思想性、艺术性、传播性强的廉洁文化作品。

注重廉洁文化建设政治性、思想性、教育性与时代性,鼓励开展有现实意义、长效价值、示范带动和品牌效应的精品项目创建活动。注重廉洁文化建设的有效性、丰富性以及覆盖面,避免狭义化廉洁文化内涵或窄化廉洁教育对象,鼓励挖掘校史校训中蕴含的红色基因、纪律印记、廉洁元素,梳理先辈师生的廉洁事迹,强化正面典型示范引领的认同感与亲切感,提高廉洁文化建设的针对性和渗透性。注重综合运用好各类廉洁文化资源和平台载体,教育引导师生教职工把他律要求转化为内在追求,自觉赓续廉洁基因、砥砺崇高精神、涵养浩然正气,倡导优秀家风,营造崇廉拒腐的良好风尚

项目形式不作限定。

三、工作安排

1.项目申报:各单位党组织按照本通知要求,结合实际,构思设计“一院(系、校)一品”廉洁文化建设项目,并于56前将方案电子版报送学校纪委。

2.立项评审:学校纪委、党委宣传部会同相关部门对各单位上报内容进行评审并将意见反馈给各单位党组织。

3.项目建设:各单位党组织按照方案计划及评审意见,积极组织开展“一院(系、校)一品”廉洁文化建设活动。学校纪委、党委宣传部将适时对项目开展情况进行中期检查。各单位如有较显著的阶段性成果,也可随时联系学校纪委。

4.展示交流:各单位根据自身项目建设情况,就“一院(系、校)一品”廉洁文化项目进行展示交流,展示时间、形式等根据项目实际情况自主决定,并提前告知学校纪委,学校官网官微将及时宣传报道。

5.结项评审:11月上旬,各单位党组织将项目实施情况形成报告,连同相关支撑材料一并报送至纪委。各单位也可根据项目建设完成情况,提前向纪委申请结项。学校纪委、党委宣传部将会同相关部门开展结项评审,并就可复制可借鉴的好经验、好做法进行推广。各单位如有成熟的廉洁文化文艺作品(如主题微电影、文创设计、公益广告、书法绘画等),可随时与纪委联系,校纪委、宣传部将择优向上级推荐报送。

请各单位党组织切实履行好主体责任,将项目建设作为扎实开展党纪学习教育、有效推进基层全面从严治党的重要举措和抓手,广泛动员部署,精心组织实施,确保项目质量和建设成效。