关于做好2024年“五一”“端午”期间廉洁自律有关工作的通知

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

各党总支、直属支部,各部门、二级单位:

2024年“五一”“端午”将至,为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严明纪律作风,全面落实二十届中央纪委三次全会、十二届市委四次全会和十二届市纪委三次全会部署要求,坚决以有力有效的举措确保风清气正的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,扛牢政治责任

各级党组织要提高政治站位,结合党纪学习教育和“净风行动”要求,全面压紧压实管党治党责任,坚持党性党风党纪一起抓,以“钉钉子”精神纵深推进作风建设。要清醒认识到违规吃喝问题的危害性,深刻认识到“四风”问题绝非小事小节,是大部分违规违纪行为的“导火索”,是腐败问题的“催化剂”,是作风建设的大敌,自觉同“小节论”“行业特殊论”“盲目乐观论”“影响发展论”等错误思想作斗争。要切实加强党员干部教育管理监督,强化对本部门(单位)违规吃喝问题的研判,紧盯节日期间易发多发问题,精准把握由风及腐、风腐一体特点,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要充分发挥“头雁放应”,既带头严守纪律,强化自我约束,又严负其责、严管所辖,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,持续加固中央八项规定精神堤坝。

二、严明纪律要求,守牢廉洁底线

广大党员领导干部、教职工要强化底线思维,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,严守纪律规矩。严禁违规公款吃喝、在隐蔽场所接受宴请;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡,或以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”;严禁公车私用、私车公养或违规借用管理服务对象、业务合作单位的车辆;严禁大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆事宜;严禁巧立名目违规发放津补贴或福利;严禁借培训考察之名公款旅游;严禁违规接受管理和服务对象等安排的旅游活动;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的娱乐健身活动;严禁参与黄赌毒、封建迷信活动;严禁借机搞隐形变异的“感情投资”等。

三、强化监督检查,严肃查处问责

学校纪委(监察专员办公室)将坚持问题导向,把实施“净风行动”与开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作结合起来,紧盯“两节”时间节点,紧盯隐形变异、改头换面现象,注重“由风查腐”与“由腐纠风”相统一,充分发挥专责监督职能。广大党员干部及群众若有相关问题线索要及时主动向学校纪委(监察专员办公室)反映。

纪监综合办公室

2024年4月29日

附:上海市公开曝光四起违反中央八项规定精神典型问题

上海市公开曝光四起违反中央八项规定精神

典型问题

1.市建设交通工作党委原副书记、市住房城乡建设管理委原主任姚凯违规接受宴请,收受礼品、礼金、消费卡,违规出入私人会所等问题。2014年至2023年,姚凯多次接受可能影响公正执行公务的宴请,并饮用高档酒水;收受巨额礼品礼金和消费卡;多次违规出入私人会所接受宴请。姚凯还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.闵行区原二级巡视员、教育党工委原书记朱雪平违规接受宴请,收受礼品、礼金和消费卡问题。2014年至2021年,朱雪平长期、频繁接受可能影响公正执行公务的宴请,并收受大额礼品、礼金和消费卡,严重破坏教育系统政治生态。朱雪平受到开除党籍、政务撤职处分,降为四级主任科员。

3.青浦区练塘镇原党委书记张兵违规接受宴请,收受礼金等问题。2016年至2021年,张兵多次接受可能影响公正执行公务的宴请,并收受大额礼金。张兵还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.徐汇区建设工程质量监督站副站长(主持工作)滕嘉乐等人违规接受宴请,收受礼金问题。2021年至2023年,滕嘉乐多次组织和召集班子成员集体接受可能影响公正执行公务的宴请,并收受礼金。滕嘉乐受到党内严重警告、政务记大过处分,其他有关人员均受到相应处理。

二十届中央纪委三次全会对突出常态长效深化落实中央八项规定精神作出部署,要求必须常抓不懈、久久为功,坚决筑牢中央八项规定堤坝,并明确提出对违规吃喝问题开展专项整治。今年以来,全市纪检监察机关认真落实中央纪委三次全会、市委四次全会、市纪委三次全会部署,实施“净风行动”开展违规吃喝问题专项整治,取得明显成效。但也要清醒地看到,“四风”问题具有顽固性、反复性,一些顶风违纪行为和改头换面、转入地下的新动向必须引起高度重视。通报的四起典型案件,有的由风及腐、风腐一体,有的长期频繁接受宴请并又吃又拿,有的班子成员共同接受宴请。广大党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,切实引以为戒,保持警钟长鸣。