家风建设读物推荐

发布时间:2023-05-10浏览次数:10

家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。中华民族历来注重家庭、家教、家风,古语有云“天下之本在家”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭、家教、家风,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容来抓。近年来,多有关于家风建设的读物出版,值此世界读书日,特向大家推荐,以飨读者。

1.《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》中共中央党史和文献研究院编,中央文献出版社,2021年3月

该书是习近平同志围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于动员社会各界广泛参与家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。《论述摘编》分7个专题,共计107段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2020年12月28日期间的报告、讲话、谈话、说明、答问等60多篇重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。

2. 《家风建设丛书》中央纪委国家监委宣传部等编著中国方正出版社2020年

该套丛书包括:《清风传家》《严以治家》《中华家风文化通论》《中华家训简史》《红色家规》

《清风传家》《严以治家》由中央纪委国家监委宣传部编著。《清风传家》立足正面引导,通过采访党的十九大以来获得国家级荣誉的25位英模党员,深入挖掘他们在家风建设方面的先进事迹,引导党员干部见贤思齐,从中汲取人格力量,带头践行社会主义核心价值观,做家风建设的表率;《严以治家》立足反面警示,通过深刻剖析近年来查处的24个违纪违法典型案例,揭示腐化堕落与家风不正之间的深层关联、家风败坏的危害及根源,教育党员干部以案为鉴,树立良好家风。

《中华家风文化通论》对中华家风文化的核心内涵、源流嬗变及价值功能等进行了较为系统的梳理研探,并在此基础上对弘扬优秀历史文化传统、涵养新时代家风文化提出具体可行的培塑路径。全书视野宏大、脉络清晰,具有较强的思想性和知识性,对读者深入了解中华家风文化、汲取历史智慧具有一定参考价值。

《中华家训简史》详细梳理了古代家训的发展脉络,撷取具有代表性的各类传统家训进行综合分析和比较研究,充分展现了中华家风家训文化悠远的历史源流和丰富深刻的思想内涵。全书内容丰富,脉络清晰,是广大读者学习和研究家风家训文化的重要参考。

《红色家规》是一部以老一辈无产阶级革命家的家风、家规、家训故事为主要内容的通俗读物。老一辈无产阶级革命家率先垂范、言传身教,对子女、亲属、身边工作人员严格教育、严格要求、严格管理,为全党全社会树立了家风表率,是新时代党员干部推进家风家教建设的生动教材。

3.《家风故事丛书》

1)《中国优秀家风故事》,中国方正出版社,2022年1月

本书从为人、做官、求学、处世四个角度,选取了司马迁、杨震、颜之推、欧阳修、朱熹、于成龙等30位历史名人,生动讲述了他们及其家族在家风建设和家风延续方面的不同做法,深刻揭示了家风家训的真谛与力量。

2)《成语背后的家风故事》,中国方正出版社,2022年1月

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”本书精选48个有代表性的成语,按爱国、善良、勤奋、俭朴、诚信、孝顺、谦让、廉洁分类,详细解析成语典故,生动讲述背后的家风故事,让读者在阅读中,汲取营养、滋养心田,感悟中华优秀家风文化。

3)《家书中的家风故事》,中国方正出版社,2022年1月

本书精选古今名人家书32篇,按清廉俭朴、爱国奋进、谦恭仁善、忠孝传家等主题分类辑录,既有对书信背景的详细介绍,也有对家风故事的生动讲述;既有家风修养的谆谆教诲,也有家国往事的深沉追忆。全书叙事生动、情感真挚,装帧精美、图文并茂,对于广大读者学习感悟中华优秀家风文化具有较高参考价值。

4)《卜宪群评点传世家训》,中国方正出版社,2021年3月

中国历来重视家庭教育,自古以来流传下众多家规家训,成为中华文化代代相传、绵延不绝的活水源泉。本书辑录古代经典家训28则,逐一讲述背后的家风故事,并由著名学者卜宪群就其中蕴含的思想精华和道德精髓等进行阐释点评。全书文朴义丰、情理交融,设计精巧、装帧雅致,是品读传统家训、涵养优良家风的精品文化读物。

5)《中国古代家风范例》中国方正出版社,2023年3月

家国情怀是中华优秀传统家风的源头活水。本书精选20余个中国古代有影响的人物或族群,通过讲述充满温情和智慧的家风家教故事,解读家规家训,诠释家国情怀,为培育新时代优秀家风文化提供借鉴。