上海戏剧学院意识形态工作责任制实施办法

发布时间:2021-05-18浏览次数:35



上戏委发〔201717

为深入贯彻党的十八大以来党中央关于意识形态和高校工作的系列决策部署,认真落实中共中央、国务院《关于加强调和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发201631号),中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发201459号)中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发201552号),以及教育部党组和市委、市政府、上海市教委相关工作要求,进一步加强和改进我校意识形态工作,明确上海戏剧学院校领导班子,中层干部的意识形态工作责任,现根据我校实际,制定本实施办法。

一、进一步增强责任意识

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,做出了一系列重大决策部署,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对意识形态工作作出系统阐述,强调指出做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发201631号)明确提出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位,发展社会主义意识形态的重要阵地。因此,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程,强基工程、固本工程、铸魂工程、须臾不可动摇。

中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发201552号)以党内法规形式对党委(党组)意识形态工作责任作出制度规定,对于深入贯彻党中央决策部署、切实做好意识形态工作,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要的意义。市委办公厅关于《上海市各级党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(沪委办发201547号),结合上海实际,对实施党委(党组)意识形态工作责任制做出工作部署。

我校根据中央和上海市教委的要求,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习习近平主席关于加强和改进高校思想政治工作、意识形态工作的系列重要讲话精神,认真领会和把握意识形态工作责任制的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,学校党落实党管意识形态原则,不断增强意识形态工作责任意识,切实加强对意识形态工作的组织领导,常研究、常部署、常督促、常检查,自觉从政治高度,切实担负起政治责任和领导责任,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

二、进一步厘清责任分工

(一)校党委对学校意识形态工作负主体责任。要坚持完善党委领导下的校长负责制,强化党委管党治党的主体责任,履行好把握正确方向导向的责任,履行好处理好意识形态领域问题的责任,履行好意识形态工作队伍管理和党员干部管理的责任,学校党委每年至少两次专题研究意识形态工作,至少在党内通报一次意识形态领域情况,党委成员每年至少做一次形势任务辅导报告。要把意识形态工作与党建工作紧密结合,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、中层干部目标和任期管理,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。要重视做好知识分子的团结引导服务工作,发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用。

(二)校主要领导对学校意识形态工作负第一责任。学校党委书记、校长要按照社会主义政治家、教育家的要求,牢固树立大局意识,政治意识,忧患意识,把抓好意识形态工作作为基础工作,树立没有抓好意识形态工作是最大的失职的意识。党委书记作为意识形态工作第一负责人,要带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要任务亲自部署,重要问题亲自过问、重大事件亲自处理、重点工作亲自督导。要落实党政同责,校长对本校意识形态工作负有重要责任,既要抓好日常行政工作,又要主动关心和抓好意识形态工作。

(三)校领导班子成员对学校意识形态工作负分管责任。校党委分管宣传思想工作的副书记是学校意识形态工作的直接责任人,要协助党委书记、校长抓好统筹协调落实工作。学校领导班子其他成员根据工作分工,按照一岗双责要求,抓好分管部门、院系和业务领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负主要领导责任,督促分管部门和联系单位领导班子及其成员认真执行意识形态工作责任制;每年听取分管部门和联系单位的宣传思想工作情况汇报。坚持重心下移,经常深入一线指导,推动高校意识形态各项工作有效开展。

(四)校党委宣传部门对学校意识形态工作负牵头抓总责任。党委宣传部是学校主管意识形态工作的综合职能部门,要在党委统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。进一步强化党委宣传部在统筹意识形态工作、统筹推进培育和践行社会主义核心价值观、统筹校园文化建设、统筹思想政治工作等方面的职责任务。每年对学校意识形态工作进行一次专题督查,督查结果向学校党委报告,并报市教卫工作党委宣传处。

(五)校相关职能部门分工负责本领域、本部门的意识形态工作。学校职能部门对本业务领域内的意识形态工作负直接责任,部门主要负责人是第一责任人,校纪检部门应当把落实党中央、上级党委和学校党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

(六)校二级单位党组织对本单位意识形态工作负相应主体责任。院(系)、附属单位对本单位意识形态工作负主体责任,党政主要负责人负第一责任,分管宣传、学生工作的负责人负直接责任。其他班子成员根据工作分工,按照一岗双责要求,抓好分管领域的意识形态工作,对分管职责范围内的意识形态工作负领导责任。加强教师党支部,学生党支部建设,充分发挥党支部组织、教育、管理党员和宣传、引导、凝聚师生的主体作用。

三、进一步明确责任内容

根据中央、市委和上级党委相关文件精神,学校党委主要承担的意识形态工作责任是:

(一)加强课堂教育教学管理的责任。建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行教师教学考核、教学过程督导制度。落实思想政治理论课的重点建设地位,加强在线开放课程,学习平台等网络课堂管理,严格意识形态审查。意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,要由国家统一编写、统一审查、统一使用。严格各类教材选用政治关,认真做好引进教材的内容审查。

(二)加强宣传思想阵地管理的责任。按照谁主办、谁负责,谁审批、谁监管的原则,实行哲学社会科学类报告、研讨会、讲座、论坛等一会一报制,由学校党委统一管理,宣传部门和相关职能部门负责审批,强化督查机制,严把场地、人员、内容等关键环节。规范师生接受国外媒体采访,从严控师生参加外国驻华使领馆和境外非政府组织的活动。

(三)加强对学校各类演出、展览等活动的内容、形式、场地的意识形态管控,严格执行申报审核制度,本着谁主办、谁负责的原则,实行项目负责人、部门和院系负责人、党委宣传部、分管校领导四级审核机制,一经出现问题,逐一追究相应责任。对未经意识形态审核的项目,校财务处一律不予报销。

(四)加强网络意识形态管理的责任。加强校园网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提高网络舆论引导水平,提升校园网络平台的吸引力和粘着力,建立网络舆情常态检测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,积极主动地开展网上舆论斗争,健全网站信息内容更新的保障机制,及时排查校园位网站存在的安全隐患。

(五)加强有关项目资金管理的责任。建立健全哲学社会科学研究成果意识形态审查机制。强化对中外合作办学、对外文化交流、学术交流合作等的管理。加强对境外非政府组织和各种基金会在学校活动的管理。依法建立境外基金准入管理机制,明确学校、教师、学生接受境外资金资助的范围、审批程序,建立高效对外交流和学术活动的国家安全风险评估机制。

(六)加强重点人教育管理的责任。认真落实教育部、公安部关于加强高校重点人的教育管理工作的意见,坚持教育为主,预防在先;依法依规,综合管控;一人一组,一人一侧;属地管理,形成合力的基本原则,突出抓好教育引导、管理约束和依法处理三个关键环节,充分运用法律法规、党纪党规、校纪校规等综合手段,加强教育引导,做好转化工作。对坚持错误思想,在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背言论,妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散步传播政治谣言的党员干部和师生,要依纪依法严肃处理。

(七)加强各类社团管理的责任。建立健全学校各类社团管理制度,加强对学生社团管理,配备得力的指导教师,强化学生社团活动的思想政治导向。

(八)加强抵御和防范宗教渗透的责任。坚持教育和宗教相分离原则,严禁在学校传播宗教、发展信徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。

(九)加强师生思想政治工作的责任。落实学校思想政治理论课的重点建设地位,把理想信念教育放在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,引导师生践行社会主义核心价值观。注重从优秀青年师生、海外引进教师和学术骨干中发展党员。加强教师队伍管理,加强教师聘用、考核中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口。加强知识分子工作,领导班子成员要注意同知识分子交朋友,做好学术带头人、学科领军人物中代表人士的工作。加强对选送到境外高校的交换生和访问学者的思想政治教育工作。

(十)加强意识形态工作队伍建设。把学校意识形态工作队伍纳入高校人才队伍总体规划,完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的队伍。实行学校意识形态工作队伍教师和管理人员双重身份,推动专职化、职业化建设,探索职务职级双线晋升办法和保障激励机制,实行职务(职级)评审单列计划、单设标准、单独评审。制定落实学校意识形态工作队伍培训计划,加强分层分类培训,实行职业、专业双重培训

四、进一步落实责任追究清单

校领导班子、领导干部有下列情形之一的,应当追究责任。视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

(一)对党中央或上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

(二)在处置意识形态领域重大问题上,党委书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

(三)对管辖范围内发现的意识形态领域问题隐瞒不报、不予重视、不予处置的;

(四)对管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件,应对不力、处置不当的;

(五)对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

(六)管辖范围内的课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、演出、展览等有违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行,造成严重影响的;

(七)丧失对管辖范围内校报、学刊、网站、两微一端、网络互动社区、各类场所、博物馆、图书馆等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权的;

(八)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

(九)管辖范围内编写的教材、公开发表的课题研究成果和公开发行的出版、文艺作品等在意识形态方面有严重错误导向的;

(十)对分管单位举行的对外交流活动、学术交流合作、中外联合办学等管理不到位,出现严重政治问题,造成恶劣影响的;

(十一)对本单位外籍教师和海外引进人才考察审核不严、管理不到位的,出现严重意识形态问题,造成恶劣影响的;

(十二)管辖范围内出现境外非政府组织、宗教组织和各种基金会等进行政治渗透活动,造成恶劣影响的;

(十三)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

建立严格责任追究机制。责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

五、进一步加强督察落实

建立健全意识形态工作责任制督查考核制度。校党委把意识形态工作作为党要管党、从严治党的重要内容,建立健全党委意识形态工作责任制、基层党建工作责任制、党风廉政建设和党内监督责任制三位一体的督查评价体系。将意识形态工作责任制落实情况作为落实巡视整改工作和文明单位创建工作的重要指标,作为各级党组织述职、民主生活会的重要内容,确保意识形态工作责任制得到贯彻落实。建立完善意识形态工作督查结果定期通报制度,将督查考核结果作为对校领导班子和领导干部业绩评定、工作考核、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

 

 

中共上海戏剧学院委员会

201758